■講演会の概要
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●講 師 |
巴工業(株) 機械本部
営業技術部 部長
技術士(上下水道部門) |
平松達生 氏
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●日 時 |
2009年 4月 15日(水) 10:00〜16:00
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●会 場 |
東京・新お茶の水・総評会館・4F・404室
※急ぎのご連絡は(株)メガセミナー・サービス(TEL06-6363-3359)まで!!
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●受講料 |
49,980円(1名につき)
(同時複数人数お申込みの場合1名につき44,730円)
※テキスト代、昼食代、お茶代、消費税を含む
※主催:(株)技術情報センター |
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■講演会のプログラム内容 |
T.脱水の原理とメカニズム
1.脱水技術の位置付けとその役割
2.脱水の原理
3.脱水のメカニズム
4.含水率と脱水速度の関係
5.脱水に影響を及ぼす諸因子について
U.各種脱水機の特性・高性能化と最近の開発動向
1.各種脱水機の特性
(1)ベルトプレス脱水機
(2)遠心脱水機
(3)スクリュープレス脱水機
(4)回転加圧(ロータリープレス)脱水機
(5)その他
2.脱水機の高性能化のポイント
(1)脱水機における最近のニーズ
(2)高性能化のポイント
@脱水性能の向上
A省エネ・省スペース化への対応
B低騒音化への対応
C低濃度・難脱水物への対応
3.最近の開発動向
〜新しい脱水機の開発とその特徴について〜
(1)低動力・高脱水の遠心脱水機
(2)高効率の回転加圧脱水機
(3)その他
V.脱水機の選び方
1.脱水機選定における基本的な考え方
(1)水分を減らすためだけの場合の選び方
(2)脱水ケーキを製品として使用する場合の選び方
(3)対象物に応じた選び方
(4)処理速度・処理量に応じた選び方
(5)エネルギー効率、環境を考慮した選び方
(6)経済性についての考え方
2.用途・目的に合った脱水機の選び方
(1)汚泥
@工場排水汚泥
A下水汚泥
Bその他(浄化槽汚泥、消化汚泥、上水汚泥)
(2)化学品
@樹脂
A炭酸カルシウム
B廃プラスチック
(3)食品
@すり身
Aグルタミン酸ソーダ(MSG)
B豆乳
(4)その他(紙パルプ等)
W.脱水機の操作・保守管理における留意点
1.脱水機の操作・取り扱いにおける留意点
(1)前処理における留意点
〜濃縮・薬注条件等〜
(2)脱水促進のポイント
2.脱水機の保守管理における留意点
(1)点検箇所と判断基準
(2)見落としがちな保守項目
(3)タイプ別・用途別の保守管理
(4)メンテナンスコストを低減するには?
3.脱水プロセスにおけるトラブル対策
(1)脱水能力に関するトラブル
(2)ハンドリング上のトラブル
(3)脱水ケーキの品質に関するトラブル
(4)装置の機械的トラブル
X.質疑応答
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−名刺交換会−
セミナー終了後、ご希望の方はお残り頂き、参加者間での名刺交換会を実施させて頂きます。
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