乾燥技術|必須基礎における、装置,最適設計,乾燥装置,品質制御,乾燥操作などの事例,課題,問題,市場,動向など、セミナーでお届け致します。

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環境・新エネルギー セミナー乾燥技術 セミナー2011年8月 > 乾燥技術の必須基礎と装置の最適設計および品質制御スキルアップセミナー
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※新規参入における企画・事業計画を担当されている方向けの情報を提供しております。実際に、新しい技術分野に参入する場合、市場動向や市場規模の数値データ、或いは、先行する企業の事例や課題(=技術の壁)、海外の成功例、失敗例があれば対応策を発見しやすくなります。事前に全体像を把握し、どこに課題があるのか推察できたなら、その部分にリソースを集中する事ができます。しかし現実には、実証実験を通した使える詳細なデータや図表などは、新しい技術分野ゆえに、見当たらないのが現実です。
そこで東京メガセミナー事務局では、新規参入に必要な情報として大型講演会を開催、技術課題を可能な限り網羅し、副資料(図表/データ/具体的な事例)の提供を開始致しました。海外進出をご担当のマーケティング担当者、海外コンサルティングファームでご活躍の方から、研究所・研究機関の技術者・研究者の方まで、高い評価を頂いております。講演会参加をご検討中の方、或いは海外にて出席できない方、資料不足でお悩みの方はぜひ、こちらから詳細資料(無料)をお申し込みください。

 
 
講演会タイトル
乾燥技術の必須基礎と装置の最適設計および
           品質制御スキルアップセミナー
   〜 効率的で速い乾燥の勘どころ、材料・製品特性にマッチした
            装置の選定・設計、トラブルシューティング 〜
 
乾燥技術の必須基礎と装置の最適設計および品質制御スキルアップセミナー
乾燥操作が製品品質へ与える影響は? メカニズム、時間の短縮、装置の選定・設計、、、
上手に乾燥させる為のあの手、この手のアプローチ!!
■講演会の概要
日時: 2011年8月30日(火) 10:30〜16:30
会場: 東京・港区芝公園 機械振興会館 6F 6D-4
≪会場地図はこちら≫
※急ぎのご連絡は(株)メガセミナー・サービス(TEL06-6363-3372)まで!!
受講料:
(税込)
(税込) 47,250円
 ⇒E-mail案内登録会員 44,800円(ネットからお申し込みの方、全員)
  
※資料・昼食付
上記価格より:
<2名で参加の場合1名につき7,350円割引
<3名で参加の場合1名につき10,500円割引>(同一法人に限ります)
講師: 京都大学 大学院 工学研究科 化学工学専攻 分離工学分野 教授 工学博士 
田門 肇 氏

【専門】分離工学、乾燥工学、吸着工学
主催: サイエンス&テクノロジー株式会社
■講演会のプログラム内容
■乾燥技術の必須基礎と装置の最適設計および品質制御スキルアップセミナー
<趣旨>
 乾燥操作は熱を与えて水分を蒸発させる点から相変化を伴う熱と物質の同時移動現象の典型例である。乾燥操作の予備知識として湿り空気の諸性質、熱と物質の同時移動の典型例である湿球温度の概念、湿度図表を解説する。含水率、材料中での水分の保持状態を解説し、乾燥のメカニズムを考える。乾燥のメカニズムに基づいて乾燥速度の定量的な捕らえ方を講義し、乾燥時間を短くするコツを紹介する。また組成偏析、材料の変形やクラックの発生、材料の表面平滑性、残留溶媒の低減策に関して講述する。多種多様な材料を乾燥するために数多くの乾燥装置が開発されているが、装置選定、装置設計、省エネルギーのポイントを解説する。さらに製品品質に及ぼす乾燥操作の影響を塗布膜乾燥、乾燥過程でのフレーバー散失、酵素の熱安定性向上、超臨界乾燥と凍結乾燥による乾燥収縮防止に関する実例を挙げ、基本的な考え方を解説する。講演の最後には乾燥操作のトラブルシューティングに関する質問を受け付ける。


1.乾燥操作の予備知識
  1.1 乾燥操作の量的関係を知ろう
   ○物質収支
   ○熱収支
  1.2 空気の性質を知ろう
   ○湿度
  ○諸物性値
  1.3 材料温度を知るヒント
   ○湿球温度の概念
   ○断熱飽和温度の概念
  1.4 乾燥中の空気の状態変化を知る武器
   ○湿度図表とは
   ○湿度図表の使い方

2.乾燥操作の必須基礎
  2.1 材料は水分をどれだけ含むか?
   ○含水率の定義
  2.2 材料をどこまで乾燥できるか?
   ○平衡含水率
   ○自由含水率
  2.3 材料は水分をどのような状態で含むか?
   ○水分の保有状態
   ○水分の移動機構
  2.4 乾燥の挙動を知る
   ○乾燥特性曲線の概念
   ○乾燥の3期間
   ○限界含水率の重要性
  2.5 乾燥速度を定量的に取り扱う
   ○定率乾燥速度
   ○減率乾燥速度
  2.6 乾燥時間を短くするコツ
   ○減率乾燥速度曲線の形の基づく方策

3.乾燥のメカニズムと品質保持
  3.1 組成のムラはなぜ生じるか?
   ○組成偏析
   ○バインダーの移動
  3.2 剥離、クラック、変形はなぜ生じるか?
   ○乾燥応力と乾燥速度
   ○乾燥収縮防止策
  3.3 表面平滑性を保つには?
   ○平滑性に及ぼす乾燥条件の影響
  3.4 残留溶媒を効率よく低減したい
   ○水蒸気の共存効果
   ○水溶性溶媒の共存効果

4.乾燥装置の選定と設計
  4.1 乾燥装置の特徴を知る
   ○乾燥装置の分類
   ○乾燥装置特徴
  4.2 乾燥装置をどう選ぶ?
   ○乾燥操作の特異性
   ○選定の考慮事項
  4.3 乾燥装置を設計するには?
   ○装置容積の簡便計算法
   ○乾燥装置の設計の基礎
  4.4 省エネルギーは?
   ○乾燥装置の熱効率
   ○指標「蒸発能力」

5.乾燥操作と製品品質
  5.1 乾燥面の荒れを防ぎたい
   ○粒子分散系塗布膜の乾燥特性
   ○表面平滑性に及ぼす乾燥条件の影響
   ○粒子分散系塗布膜乾燥の指針
  5.2 乾燥過程でのフレーバー散失を防ぎたい
   ○乾燥過程でのフレーバーの保持機構
   ○噴霧乾燥過程でのフレーバー散失防止策
   ○凍結乾燥過程でのるフレーバー散失防止策
  5.3 酵素の熱安定性を向上させたい
   ○凍結乾燥糖類の利用
   ○熱安定性の指標の提案
  5.4 ゲルの乾燥収縮を防ぎたい
   ○超臨界乾燥と凍結乾燥を用いた収縮防止
   ○カーボンの多孔構造制御法

6.乾燥操作のトラブルシューティング(質疑応答を中心に)

  □質疑応答・名刺交換□

 
 
 
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